Einblicke in die Bierbraukunst im Klosterbräu Seemannshausen
Unsere Saisonabschlussfahrt ging diesmal zur Klosterbrauerei nach Seemannshausen (bei Gangkofen).
29 Teilnehmer erhielten dort vom Braumeister eine Führung durch die Brauerei, Informationen übers Bierbrauen und die Historie des ehemaligen Augustiner-Klosters. Nach einer über 600-jährigen Brautradition wird dort mit Wasser aus dem eigenen Tiefbrunnen ein unfiltriertes Kellerbier, ein Export, zu besonderen Anlässen ein Festbier bzw. Bockbier sowie verschiedene Limonaden hergestellt. Im kalten Klosterkeller haben die Biere Zeit, im klassischen Gärverfahren (offene Bottiche) zu vergären und auszureifen. Kurze Vertriebswege erhalten die Frische und Qualität der Getränke. 98 Prozent der produzierten Getränke werden direkt im Schlossbräu mit der dazugehörigen Gastwirtschaft und im Biergarten vor Ort verkauft.
Im rustikalen Gewölbegastraum wurde uns dann noch ein Bradl in der Rein serviert. In geselliger Runde und mit dem ein oder anderen Getränk der Brauerei haben wir den Abend miteinander ausklingen lassen.